Kamis, 02 Maret 2017

Contoh Proposal Beasiswa PPA "Donat Ubi Ungu"



BAB I
PENDAHULUAN
Donat adalah kue yang terbuat dari tepung terigu dan bentuknya bulat, hal itu menambah keunikan dari donat itu sendiri. Saat ini ada berbagai macam donat yang di jual dipasaran, berbagai variasi dan cita rasa. Donat merupakan makanan yang sering kita dengar bahkan kita sering mengkonsumsinya, dari berbagai macam kalangan, etnis, anak-anak bahkan orang dewasa pun menyukainya. Semakain hari donat semakin diminati oleh masyarakat luas, dan  banyak sekali muncul variasi yang menambah keunikan donat, dari donat bercita rasa coklat, kacang, keju, strawberri, anggur dan berbagai macam rasa buah lainya. Ada pula donat yang terbuat dari ubi jalar, selain itu ubi jalar ini pun memiliki varisi warna seperti warna kuning, orange, dan ungu. 
Donat Ubi ungu   merupakan donat yang berbahan dasar tepung terigu dan ubi ungu sebagai bahan kedua pengganti kentang.  Ubi ungu bisa digunakan sebagai bahan campuran pembuatan donat karena ia memiliki tekstur yang lembut dan memiliki kandungan gizi yang lumayan banyak. Selain menambah variasi, donat ubi ungu juga dapat menambah asupan gizi, terutama bagi penderita diabetes. Ubi ungu aman dikonsumsi oleh hampir semua usia, mulai anak-anak hingga dewasa, karena ubi ungu memiliki kandungan Vitamin C, Vitamin B, Fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi.
Jadi disini  saya memilih  lebih memfokuskan usaha donat ubi ungu, karena ada ketertarikan tersendiri dari ubi ungu, karena warna ungu yang mengkilau dapat menambah ketertarikan konsumen terhadap donat, mendirikan usaha donat ubi ungu. Selain itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan praktis,bergizi, enak, berkualitas, halal dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Di samping itu usaha dagang tersebut dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi seseorang yang belum memiliki pekerjaan. Usaha yang dimaksudkan dalam proposal ini adalah usaha makanan donat yang menggunakan ubi ungu yaitu tanaman herbal yang baik bagi kesehatan tanpa menggunakan bahan kimia dalam pembuatannya.
Oleh karena itu, kami akan berusaha dan tetap optimis dengan produk yang akan kami produksi untuk dijual dimasyarakat dan akan laku di pasaran. Dengan usaha yang dimulai dengan sederhana ini, apabila kami berhasil memasarkan dan usaha yang kami dirikan berkembang dan dikenal oleh masyarakat luas, maka untuk meningkatkan kemajuan dari produk kami selanjutnya kami akan menambah proses produksi dan meningkatkan kualitas dari produk kami sehingga dapat didistribusikan ke seluruh daerahdi Indonesia.
 Tujuan pembuatan proposal ini adalah untuk memenuhi persyaratan pendaftaran Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik ( PPA ), serta untuk membuka wawasan tentang seluk beluk dunia usaha dan bagaimana proses-proses untuk memulai berwirausaha


BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1. Gambaran Umum
2.1.1.  Visi dan Misi Pembuatan Usaha
·        Visi
1.  Untuk mengembangkan kreatifitas dalam mengolah makanan terutama berbahan “Ubi”
2.  Untuk mengenalkan ke masyarakat bahwa ubi dapat diolah menjadi donat yang lezat dan menyehatkan.
·        Misi
1.    Meningkatkan kualitas dalam pengolahan ubi menjadi donat.
2.    Melayani konsumen sebaik mungkin
3.    Menyiapkan lokasi yang strategis dan nyaman bagi pengunjung.
5.    Memperluas pemasan donat ubi ungu agar lebih dikenal orang.

2.1.2.  Identifikasi Usaha
Usaha yang dijalankan ini diusulkan oleh:
Nama                      : Dina puspita
Nama Usaha           :  29 Donat Ungu
Alamat Usaha         : Sumber, Jlan Jamin Ginting, Padang Bulan, Medan
No. telp. Usaha       : 0822 7724 5425
Email Usaha             : Dinapusita2929@gmail.com

2.1.3.  Ruang Lingkup Usaha
            Usaha ini masih berorientasi didalam kampus USU dan di sektar Padang Bulan Medan saja. Namun lokasi usaha sangat strategis karena dimana banyak mahasiswa-mahasiswi yang suka jajan di sekitar kampus. Lokasi usaha pun mudah dijangkau oleh konsumen, karena setiap fakultas kami sediakan baik dikantin maupun perseorangan yang sengaja ikut dalam proses pemasaran. Seiring berjalannya waktu maka usah ini akan terus berkembang hingga ruang lingkup usaha pun dapat mencapai hingga ke luar kampus USU.
2.1.4.  Tujuan
1.      Membuat produk makanan ringan yang lezat dan menyehatkan berbahan dasar ubi sehingga memiliki inovasi baru dalam donat.
2.      Mendapatkan laba, sehingga meningkatkan perekonomian.
3.      Memperkenalkan produk donat ubi ungu ini kepada masyarakat luas sebagai makanan yang  memiliki cita rasa khas dari ubi itu sendiri.
2.2. Rencana Produk
Donat ubi ungu merupakan makanan ringan yang lezat dan menyehatkan. Produk ini akan diolah dengan menggunakan bahan dasar ubi ungu. Sehingga menghasilkan cita rasa yang khas dalam bentuk donat  ubi. Kami menyedikan variasi dan varian rasa dari donat ubi ungu ini misalnya rasa :
1.      Donat ubi  ungu rasa coklat.
2.      Donat ubi ungu rasa strawberri.
3.      Donat ubi ungu rasa keju.
4.      Donat ubi ungu rasa toping oreo.
5.      Donat ubi ungu rasa coklat strawberri.
6.      Donat ubi ungu rasa mokka.
7.      Donat ubi ungu dengan toping wafer.
8.      Donat rasa anggur.
9.      Donat ubi ungu orizinal.
10.  Donat dengan toping selai strawberri
11.  Donat dengan toping mesis seres
12.  Donat dengan toping kacang
13.  Donat dengan toping selai anggur
14.  Dan sebagainya.
  








BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1.    Bahan Untuk Membuat Donat Ubi Ungu
Bahan-bahan untuk membuat Bronies Ubi :
·        Bahan 1
  1. Ubi ungu
  2. Tepung terigu protein tinggi
  3. Gula pasir
  4. Margarin
  5.  Telur
  6. Ragi instan
  7. Garam halus
  8. Air es
  9. Minyak goreng padat untuk deep frying
·        Bahan 2
1.      Selai coklat.
2.      Selai Strawberri
3.      Selai anggur
4.      Keju.
5.      Moka
6.      Kacang
7.      Toping oreo
8.      Toping wafer.
3.2.   Alat-alat yang Digunakan Untuk membuat Ubi Ungu
            Alat-alat yang digunakan sebagai berikut :
1.      Kompor gas 1 tungku + tabung gas + isi2.
2.      Mixer.
3.      Wajan besar
4.      Timbangan + gelas takaran.
5.      Kulkas.
6.      Baskom plastik.
7.      Sutil besar
3.3.   Cara Pembuatan Donat Ubi Ungu
            Langkah-langkah pembuatan ubi jalar sebagai berikut :
  1. kupas dan bersihkan ubi ungu sampai benar benar bersih lalu kukus hingga matang,dan haluskan .
  2. Selanjutnya campur ubi halus dengan telor, mentega, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, vanili dan tambahkan 1/2 sendok makan minyak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata.tambahkan tepung terigu perlahan-lahan seraya terus di aduk dan juga diuleni. kerjakan hingga selesai hingga adonan kenyal.
  3. Sesudah selesai diamkan adonan selama 15 menit, selanjutnya kita bentuk adonan masing-masing seberat 45g untuk dibentuk men-jadi bulatan lalu pipihkan dan lubangi tengahnya. 
  4. Letakkan adonan yang telah dibentuk pada loyang yang telah kita taburi tepung terigu agar tidak lengket. Kerjakan hingga adonan habis.
  5. Selesai mem-bentuk adonan men-jadi kecil-kecil di dalam loyang maka kita diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam hingga nampak mengembang.
  6. Selanjutnya goreng donat dengan api kecil hingga kekuning - kuningan dan matang.Kalau telah matang sajikan dengan menggunakan taburan gula halus atau meses diatasnya













BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
4.1.1 Rincian Harga Bahan 1
Nama barang
Jumlah/kg
Harga
Ubi Ungu
30 kg
Rp 250.000
Tepung terigu
35 kg
Rp 420.000
Gula pasir
20 kg
Rp 260.000
Telur
50 butir
Rp 50.000
Ragi instan
15 bungkus
Rp105.000
Garam halus
5 bungkus
Rp 10.000
Air es
5 liter
-
Minyak goreng
30 kg
Rp 360.000
Jumlah
-
Rp 1.455.000

Jadi uang yang di butuhkan untuk membeli bahan utama perhari adalah Rp1.455.000
4.1.2. Rincian Harga Barang 2
Nama barang
Jumlah
Harga
Selai coklat
10 bungkus
Rp 250.000
Mesis seres
10 bungkus
Rp 250.000
Selai satrawberri
 10 bungkus
Rp 250.000
Selai anggur
8 bungkus
Rp 200.000
Selai Srikaya
8 bungkus
Rp 200.000
Moka
8 bungkus
Rp 200.000
Keju
10  bungkus
Rp 200 .000
Kacang
8 bungkus
Rp200.000
Toping oreo
 8  bungkus
Rp 120.000
Toping water
8 bungkus
Rp 120.000
Jumlah

Rp 1.990.000

            Jadi, biaya untuk membeli bahan 2 perhari adalah Rp 1.990.000
4.1.3. Rincian Harga Peralatan Tetap
Nama alat
Jumlah
Harga
Kompor Gas
10
Rp 3.500.000
Wajan besar
10
Rp 1.500.000
Mixer
7
Rp 1.750.000
Timbangan
5
Rp 500.000
Kulkas
2
Rp 7.000.000
Baskom besar
20
Rp 500.000
Sutil besar
10
Rp 200.000
Tabung elpiji
15
Rp 2.250.000
Jumlah

Rp.26.389.500

            Jadi biya untuk membeli peralatan tetap adalah Rp 26.389.500
4.1.4. Rincian Harga Peralatan Tidak Tetap
Nama alat
Jumlah
Harga
 Gas
15
Rp 300.000
Jumlah

Rp300.000

            Jadi biaya yang harus di keluarkan perhari untuk membeli peralatan tidak tetap adalah Rp 300.000
4.1.5 Rincian Harga Sewa Tempat
Nama tempat
Harga
Kantin FE USU
Rp 800.000 / bln
Kantin FISIP USU
Rp 700.000/ bln
Kantin FH USU
Rp 800.000/ bln
Kantin FMIPA USU
Rp 750.000/ bln
Kantin F.Pertanian USU
Rp 750.000/ bln
Kantin F. Spikologi USU
Rp 750.000/ bln
Kantin FIB USU
RP 700.000/ bln
Lain-lainya
Rp 500.000/ bln
Jumlah
Rp 5.750.000/ bln

            Jadi, biaya sewa setiap bulannya adalah Rp 5.750.000
4.1.6. Daftar Harga/Unit Donat Ubi Ungu
Varian donat
Harga/ unit
Rasa coklat.
Rp 4.000
Rasa strawberri
Rp 4.000
Rasa Anggur
Rp 4.000
Rasa keju
Rp 5.000
Rasa kacang
Rp 4.000
Rasa moka
Rp 4.000
Toping oreo
Rp 5000
Toping wafer
Rp 5000
Toping selai strawberri
Rp 5000
Toping selai anggur
Rp 5000
Toping keju
Rp 5000
Toping kacang
Rp 5000
Toping moka
Rp 5000
Toping messi seres
Rp 5000
Orizinal
Rp 3000
Jumlah
Rp 68.000

4.1.7.  Gaji Karyawan Untuk Menjaga Dan Menjual Donat Disetiap Fakultas
 Gaji pokok setiap bulan per karyawan             Rp 650.000
Karyawan ada 8 orang =                        8  x  Rp 650.000                               
Jumlah  keseluruhan gaji                                                                          Rp 5.500.000


4.1.8. Modal Awal

Uang pribadi                                                                             Rp 20.000.000
Pinjaman kawan-kawan                                                            Rp 10.000.000
Jumlah                                                                                                     Rp 15.000.000

4.1.9. Analisis Keuntungan
Pendapatan harian        Rp 68.000 x 800          =          Rp 5.440.000
Pendapatan bulanan      30 x Rp 5.440.000       =                                  Rp 163.000.000
·        Rincian pengeluaran
Bahan pertama perhari =  Rp 1.455.000
Perbulan 30 hari           =  Rp 1.455.000  x  30
Jumlah                                                                          Rp 43.650.000

Bahan Kedua perhari  =  Rp 1.990.000
Perbulan 30 hari         =  Rp 1.990.000 x 30
Jumlah                                                              Rp 59.700.000

Peralatan tetap                                                              Rp 26.389.000

Peralatan tidak  tetap perhari =  Rp 300.000
Peralatan  perbulan 30 hari    =  Rp 300.000 x 30
Jumlah                                                              Rp 9.000.000
Gaji 8 karyawan perbulan                                             Rp 5.500.000                                                              
Sewa perbulan                                                  Rp 5.750.000
Total pengeluaran perbulan                                                                (Rp 149.989.000)  
Laba bersih                                                                                          Rp13.011.000

Pencapaian BEP / Balik Modal
·        Jumlah modal yang masuk : Rp 30.000.000
·        Laba bersih                         : Rp 13.011.000
·        Uang mencapai Bep atau balik modal :
 Angka waktu = modal usaha / laba bersih           = Rp. 30.000.000 / Rp.13.01.000 = 3 bulan
Jadi perusahaan ini akan balik modal jika sudah perkembang selama 3 bulan.






4.2. Jadwal Kegiatan
Kegiatan
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
Konsultasi dengan dosen pembimbing












Observasi tempat
-











Koordinasi pelaksaan dengan seluruh anggota
-


-










Pemberian keputusan

-



-






Promosi produk kepada masyarakat






-





Pelaksaan penjualan produk yang sudah ditentukan






-





Memotivasi anggota








-



Laporan keuangan









-
-

Evaluasi PKM











-
Pembuatan laporan akhir











-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar