BAB I
PENDAHULUAN
Donat
adalah kue yang terbuat dari tepung terigu dan bentuknya bulat, hal itu menambah
keunikan dari donat itu sendiri. Saat ini ada berbagai macam donat yang di jual
dipasaran, berbagai variasi dan cita rasa. Donat merupakan makanan yang sering
kita dengar bahkan kita sering mengkonsumsinya, dari berbagai macam kalangan,
etnis, anak-anak bahkan orang dewasa pun menyukainya. Semakain hari donat
semakin diminati oleh masyarakat luas, dan
banyak sekali muncul variasi yang menambah keunikan donat, dari donat
bercita rasa coklat, kacang, keju, strawberri, anggur dan berbagai macam rasa
buah lainya. Ada pula donat yang terbuat dari ubi jalar, selain itu ubi jalar
ini pun memiliki varisi warna seperti warna kuning, orange, dan ungu.
Donat
Ubi ungu merupakan donat yang berbahan dasar tepung
terigu dan ubi ungu sebagai bahan kedua pengganti kentang. Ubi ungu bisa
digunakan sebagai bahan campuran pembuatan donat karena ia memiliki tekstur
yang lembut dan memiliki kandungan gizi yang lumayan banyak. Selain menambah
variasi, donat ubi ungu juga dapat menambah asupan gizi, terutama bagi
penderita diabetes. Ubi ungu aman dikonsumsi oleh hampir semua usia, mulai
anak-anak hingga dewasa, karena ubi ungu memiliki kandungan Vitamin C, Vitamin
B, Fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi.
Jadi
disini saya memilih lebih memfokuskan usaha donat ubi ungu,
karena ada ketertarikan tersendiri dari ubi ungu, karena warna ungu yang
mengkilau dapat menambah ketertarikan konsumen terhadap donat, mendirikan
usaha donat ubi ungu. Selain itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan
makanan praktis,bergizi, enak, berkualitas, halal dan terjangkau bagi seluruh
lapisan masyarakat. Di samping itu usaha dagang tersebut dapat menciptakan lapangan
pekerjaan bagi seseorang yang belum memiliki pekerjaan. Usaha yang dimaksudkan
dalam proposal ini adalah usaha makanan donat yang menggunakan ubi ungu yaitu
tanaman herbal yang baik bagi kesehatan tanpa menggunakan bahan kimia dalam
pembuatannya.
Oleh
karena itu, kami akan berusaha dan tetap optimis dengan produk yang akan kami produksi
untuk dijual dimasyarakat dan akan laku di pasaran. Dengan usaha yang dimulai
dengan sederhana ini, apabila kami berhasil memasarkan dan usaha yang kami
dirikan berkembang dan dikenal oleh masyarakat luas, maka untuk meningkatkan
kemajuan dari produk kami selanjutnya kami akan menambah proses produksi dan
meningkatkan kualitas dari produk kami sehingga dapat didistribusikan ke
seluruh daerahdi Indonesia.
Tujuan pembuatan proposal ini adalah untuk
memenuhi persyaratan pendaftaran Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik ( PPA ),
serta untuk membuka wawasan tentang seluk beluk dunia usaha dan bagaimana
proses-proses untuk memulai berwirausaha
BAB
II
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
2.1.
Gambaran Umum
2.1.1. Visi dan Misi Pembuatan Usaha
·
Visi
1. Untuk mengembangkan kreatifitas dalam
mengolah makanan terutama berbahan “Ubi”
2. Untuk
mengenalkan ke masyarakat bahwa ubi dapat diolah menjadi donat yang lezat dan
menyehatkan.
·
Misi
1.
Meningkatkan kualitas dalam pengolahan ubi menjadi donat.
2.
Melayani konsumen sebaik mungkin
3.
Menyiapkan lokasi yang strategis dan nyaman bagi pengunjung.
5. Memperluas pemasan donat ubi ungu agar
lebih dikenal orang.
2.1.2. Identifikasi Usaha
Usaha yang dijalankan
ini diusulkan oleh:
Nama : Dina puspita
Nama Usaha
: 29 Donat Ungu
Alamat Usaha : Sumber, Jlan Jamin Ginting, Padang
Bulan, Medan
No. telp. Usaha : 0822 7724 5425
Email Usaha : Dinapusita2929@gmail.com
2.1.3. Ruang
Lingkup Usaha
Usaha ini masih berorientasi didalam kampus USU dan di
sektar Padang Bulan Medan saja. Namun lokasi usaha sangat strategis karena
dimana banyak mahasiswa-mahasiswi yang suka jajan di sekitar kampus. Lokasi
usaha pun mudah dijangkau oleh konsumen, karena setiap fakultas kami sediakan
baik dikantin maupun perseorangan yang sengaja ikut dalam proses pemasaran.
Seiring berjalannya waktu maka usah ini akan terus berkembang hingga ruang
lingkup usaha pun dapat mencapai hingga ke luar kampus USU.
2.1.4. Tujuan
1.
Membuat produk makanan ringan yang lezat
dan menyehatkan berbahan dasar ubi sehingga memiliki inovasi baru dalam donat.
2.
Mendapatkan laba, sehingga meningkatkan
perekonomian.
3.
Memperkenalkan produk donat ubi ungu ini
kepada masyarakat luas sebagai makanan yang
memiliki cita rasa khas dari ubi itu sendiri.
2.2.
Rencana Produk
Donat
ubi ungu merupakan makanan ringan yang lezat dan menyehatkan. Produk ini akan
diolah dengan menggunakan bahan dasar ubi ungu. Sehingga menghasilkan cita rasa
yang khas dalam bentuk donat ubi. Kami
menyedikan variasi dan varian rasa dari donat ubi ungu ini misalnya rasa :
1.
Donat ubi ungu rasa coklat.
2.
Donat ubi ungu rasa strawberri.
3.
Donat ubi ungu rasa keju.
4.
Donat ubi ungu rasa toping oreo.
5.
Donat ubi ungu rasa coklat strawberri.
6.
Donat ubi ungu rasa mokka.
7.
Donat ubi ungu dengan toping wafer.
8.
Donat rasa anggur.
9.
Donat ubi ungu orizinal.
10.
Donat dengan toping selai strawberri
11.
Donat dengan toping mesis seres
12.
Donat dengan toping kacang
13.
Donat dengan toping selai anggur
14.
Dan sebagainya.
BAB
III
METODE
PELAKSANAAN
3.1.
Bahan Untuk Membuat Donat Ubi Ungu
Bahan-bahan
untuk membuat Bronies Ubi :
·
Bahan 1
- Ubi ungu
- Tepung terigu protein tinggi
- Gula pasir
- Margarin
- Telur
- Ragi instan
- Garam halus
- Air es
- Minyak goreng padat untuk deep frying
·
Bahan
2
1. Selai coklat.
2. Selai Strawberri
3. Selai anggur
4. Keju.
5. Moka
6. Kacang
7. Toping oreo
8. Toping wafer.
3.2. Alat-alat yang Digunakan Untuk membuat Ubi
Ungu
Alat-alat
yang digunakan sebagai berikut :
1. Kompor
gas 1 tungku + tabung gas + isi2.
2. Mixer.
3. Wajan
besar
4. Timbangan
+ gelas takaran.
5. Kulkas.
6. Baskom
plastik.
7. Sutil
besar
3.3. Cara Pembuatan Donat Ubi Ungu
Langkah-langkah
pembuatan ubi jalar sebagai berikut :
- kupas dan bersihkan ubi ungu sampai benar benar bersih lalu kukus hingga matang,dan haluskan .
- Selanjutnya campur ubi halus dengan telor, mentega, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, vanili dan tambahkan 1/2 sendok makan minyak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata.tambahkan tepung terigu perlahan-lahan seraya terus di aduk dan juga diuleni. kerjakan hingga selesai hingga adonan kenyal.
- Sesudah selesai diamkan adonan selama 15 menit, selanjutnya kita bentuk adonan masing-masing seberat 45g untuk dibentuk men-jadi bulatan lalu pipihkan dan lubangi tengahnya.
- Letakkan adonan yang telah dibentuk pada loyang yang telah kita taburi tepung terigu agar tidak lengket. Kerjakan hingga adonan habis.
- Selesai mem-bentuk adonan men-jadi kecil-kecil di dalam loyang maka kita diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam hingga nampak mengembang.
- Selanjutnya goreng donat dengan api kecil hingga kekuning - kuningan dan matang.Kalau telah matang sajikan dengan menggunakan taburan gula halus atau meses diatasnya
BAB
IV
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1
Anggaran Biaya
4.1.1
Rincian Harga Bahan 1
Nama barang
|
Jumlah/kg
|
Harga
|
Ubi
Ungu
|
30 kg
|
Rp 250.000
|
Tepung
terigu
|
35 kg
|
Rp 420.000
|
Gula
pasir
|
20 kg
|
Rp 260.000
|
Telur
|
50 butir
|
Rp 50.000
|
Ragi
instan
|
15 bungkus
|
Rp105.000
|
Garam
halus
|
5 bungkus
|
Rp 10.000
|
Air
es
|
5 liter
|
-
|
Minyak
goreng
|
30 kg
|
Rp 360.000
|
Jumlah
|
-
|
Rp 1.455.000
|
Jadi uang yang di butuhkan untuk membeli bahan utama
perhari adalah Rp1.455.000
4.1.2.
Rincian Harga Barang 2
Nama barang
|
Jumlah
|
Harga
|
Selai
coklat
|
10 bungkus
|
Rp 250.000
|
Mesis
seres
|
10 bungkus
|
Rp 250.000
|
Selai
satrawberri
|
10 bungkus
|
Rp 250.000
|
Selai
anggur
|
8 bungkus
|
Rp 200.000
|
Selai
Srikaya
|
8 bungkus
|
Rp 200.000
|
Moka
|
8 bungkus
|
Rp 200.000
|
Keju
|
10 bungkus
|
Rp 200 .000
|
Kacang
|
8 bungkus
|
Rp200.000
|
Toping
oreo
|
8 bungkus
|
Rp 120.000
|
Toping
water
|
8 bungkus
|
Rp 120.000
|
Jumlah
|
|
Rp 1.990.000
|
Jadi,
biaya untuk membeli bahan 2 perhari adalah Rp 1.990.000
4.1.3.
Rincian Harga Peralatan Tetap
Nama alat
|
Jumlah
|
Harga
|
Kompor
Gas
|
10
|
Rp 3.500.000
|
Wajan
besar
|
10
|
Rp 1.500.000
|
Mixer
|
7
|
Rp 1.750.000
|
Timbangan
|
5
|
Rp 500.000
|
Kulkas
|
2
|
Rp 7.000.000
|
Baskom
besar
|
20
|
Rp 500.000
|
Sutil
besar
|
10
|
Rp 200.000
|
Tabung
elpiji
|
15
|
Rp 2.250.000
|
Jumlah
|
|
Rp.26.389.500
|
Jadi
biya untuk membeli peralatan tetap adalah Rp 26.389.500
4.1.4.
Rincian Harga Peralatan Tidak Tetap
Nama alat
|
Jumlah
|
Harga
|
Gas
|
15
|
Rp 300.000
|
Jumlah
|
|
Rp300.000
|
Jadi
biaya yang harus di keluarkan perhari untuk membeli peralatan tidak tetap
adalah Rp 300.000
4.1.5
Rincian Harga Sewa Tempat
Nama tempat
|
Harga
|
Kantin FE USU
|
Rp 800.000 / bln
|
Kantin FISIP USU
|
Rp 700.000/ bln
|
Kantin FH USU
|
Rp 800.000/ bln
|
Kantin FMIPA USU
|
Rp 750.000/ bln
|
Kantin F.Pertanian USU
|
Rp 750.000/ bln
|
Kantin F. Spikologi USU
|
Rp 750.000/ bln
|
Kantin FIB USU
|
RP 700.000/ bln
|
Lain-lainya
|
Rp 500.000/ bln
|
Jumlah
|
Rp 5.750.000/ bln
|
Jadi, biaya sewa setiap bulannya adalah Rp 5.750.000
4.1.6.
Daftar Harga/Unit Donat Ubi Ungu
Varian donat
|
Harga/ unit
|
Rasa coklat.
|
Rp 4.000
|
Rasa strawberri
|
Rp 4.000
|
Rasa Anggur
|
Rp 4.000
|
Rasa keju
|
Rp 5.000
|
Rasa kacang
|
Rp 4.000
|
Rasa moka
|
Rp 4.000
|
Toping oreo
|
Rp 5000
|
Toping wafer
|
Rp 5000
|
Toping selai strawberri
|
Rp 5000
|
Toping selai anggur
|
Rp 5000
|
Toping keju
|
Rp 5000
|
Toping kacang
|
Rp 5000
|
Toping moka
|
Rp 5000
|
Toping messi seres
|
Rp 5000
|
Orizinal
|
Rp 3000
|
Jumlah
|
Rp 68.000
|
4.1.7.
Gaji Karyawan Untuk Menjaga Dan Menjual
Donat Disetiap Fakultas
Gaji pokok setiap bulan per karyawan Rp 650.000
Karyawan ada 8 orang
= 8 x Rp
650.000
Jumlah keseluruhan gaji Rp 5.500.000
4.1.8.
Modal Awal
Uang pribadi Rp
20.000.000
Pinjaman kawan-kawan Rp
10.000.000
Jumlah Rp 15.000.000
4.1.9.
Analisis Keuntungan
Pendapatan harian Rp 68.000 x 800 = Rp 5.440.000
Pendapatan bulanan 30 x
Rp 5.440.000 = Rp 163.000.000
·
Rincian pengeluaran
Bahan pertama perhari
= Rp 1.455.000
Perbulan 30 hari =
Rp 1.455.000 x 30
Jumlah Rp
43.650.000
Bahan Kedua perhari = Rp
1.990.000
Perbulan 30 hari =
Rp 1.990.000 x 30
Jumlah Rp
59.700.000
Peralatan tetap Rp
26.389.000
Peralatan tidak tetap perhari = Rp 300.000
Peralatan perbulan 30 hari = Rp
300.000 x 30
Jumlah Rp
9.000.000
Gaji 8 karyawan perbulan
Rp
5.500.000
Sewa perbulan Rp
5.750.000
Total pengeluaran
perbulan (Rp 149.989.000)
Laba bersih Rp13.011.000
Pencapaian
BEP / Balik Modal
·
Jumlah modal yang masuk : Rp 30.000.000
·
Laba bersih : Rp
13.011.000
·
Uang mencapai Bep atau balik modal :
Angka
waktu = modal usaha / laba bersih
= Rp. 30.000.000 / Rp.13.01.000 = 3 bulan
Jadi perusahaan ini
akan balik modal jika sudah perkembang selama 3 bulan.
4.2. Jadwal Kegiatan
Kegiatan
|
Bulan ke-1
|
Bulan ke-2
|
Bulan ke-3
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Konsultasi dengan dosen
pembimbing
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Observasi tempat
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Koordinasi pelaksaan dengan
seluruh anggota
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pemberian keputusan
|
|
-
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
Promosi produk kepada masyarakat
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
Pelaksaan penjualan produk yang
sudah ditentukan
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
|
|
Memotivasi anggota
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
|
|
|
Laporan keuangan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
|
Evaluasi PKM
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
Pembuatan laporan akhir
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar